Wo der Hopfen die Rebe umarmt Station 05 - Fränkische Weinvielfalt

Zur Wallfahtskirche, 97483 Eltmann

Station 05

Fränkische Weinvielfalt

 

Nachdem wir uns an Station 3 ja schon mit der fränkischen Biervielfalt beschäftigt haben, darf auf einer Tour wie dieser der Vergleich zur Vielfalt des Fränkischen Weines selbstverständlich nicht fehlen. Wir wollen daraus aber natürlich keinen Wettbewerb machen, oder das eine mit dem anderen aufwiegen. Vielmehr wollen wir den unglaublichen Reichtum an Geschmäckern, den es an der Nahtstelle von Bier und Wein zu entdecken gibt, begreifbar machen. 

 

Der (fränkische) Weinbau in Zahlen

Bevor wir uns den Weinbau in Franken im Detail ansehen, wollen wir ihn zunächst erst einmal in einen gesamtdeutschen Kontext setzen. Dabei sind zunächst die 13 bestimmten Weinbaugebiete zu nennen, die gemäß des §3 des deutschen Weingesetzes als solche festgelegt sind. Der Begriff definiert eine geografische Region, in der Wein mit der konkreten Bezeichnung eines bestimmten Weinbaugebietes angebaut werden darf. Zudem darf ein Wein nur die Siegel Qualitäts- oder Prädikatswein tragen, wenn er aus einem dieser Gebiete stammt. 

Die 13 deutschen bestimmten Weinbauregionen | Quelle: eigene Darstellung basierend auf wikicommons

 

Neben der Weinbauregionen, ist zudem auch noch die „bestockte“ Fläche interessant. Also die Größe der Flächen auf den Reben angebaut werden. Nachfolgendes Diagramm zeigt diese Flächenverhältnisse innerhalb der 13 Anbauregionen. 

Bestockte Fläche 2023 (gemessen in Tausend ha) in Deutschland nach Anbaugebieten © eigene Darstellung basierend auf Zahlen des Statistischen Bundesamtes

 

Gemessen an der rein bestockten Fläche fällt auf, dass nur etwa 6% der in Deutschland angebauten Keltertrauben in Franken wachsen. Allen Voran Rheinhessen, Pfalz und Baden machen beinahe 65% des gesamten deutschen Weinbaus aus. Das liegt aber vor allem auch daran, dass dort die klimatischen sowie geographischen Gegebenheiten auch einen großflächigeren Anbau von Reben zulassen. 

Das war im Übrigen aber nicht immer so: An der Schwelle vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit, um 1560/1570 herum, war Franken mit einer Gesamtfläche von schätzungsweise 40.000 Hektar bestockter Rebfläche das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet Europas.  In über 600 fränkischen Ortschaften von Aschaffenburg bis nach Kulmbach und Forchheim wurden damals Reben angebaut. Anders als heute lag zu dieser Zeit der Fokus aber auch eher auf Quantität anstatt auf Qualität, denn Wein war zu diesem Zeitpunkt Alltagsgetränk Nummer eins. 

 

Weinvielfalt in Franken

National wie auch international ist Franken insbesondere für den Silvaner bekannt.  Seinen Siegeszug hat der Silvaner dabei einem ganz besonderen Sohn der Stadt Zeil am Main und der Haßberge zu verdanken: Alberich Degen. Der 42. Abt des Ebracher Zisterzienserklosters brachte um das Jahr 1660 den grünen Silvaner von Österreich nach Deutschland. Gepflanzt hat er die ersten Silvaner-Stöcke wohl um 1665 in der heute bekannten Lage „Am Stein“ in Würzburg, wobei das nicht zu 100% sicher belegt werden kann. Dennoch war das der Start einer Erfolgsgeschichte, die bis heute andauert.

Ein Denkmal des fränkischen Silvaner-Vaters - Abt Alberich Degen - in den Weinbergen des, nach ihm benannten, Abt-Degen-Weintals © Haßberge Tourismus

 

Wein in Franken ist jedoch nicht nur Silvaner. Wie beim Bier unterschiedliche Biersorten gebraut werden, werden auch im Weinbau unterschiedliche Weinsorten angebaut. Der Silvaner ist lediglich eine dieser Sorten. Die nachfolgende Übersicht zeigt, die Rebsortenverteilung im fränkischen (bayerischen) Weinbau:

 

Tabelle 1: Rebsortenverteilung im fränkischen (bayerischen) Weinbau, Stand: 31.07.2022 | Quelle: Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Sachgebiet Weinrecht, Veitshöchheim (LWG)

Rebsorte

Bestockte Rebfläche (ha)

Rebsortenanteil

Weißweinsorten

5.166,43

82,3 %

Grüner Silvaner

1.559,84

24,9 %

Müller-Thurgau

1.413,74

22,5 %

Bacchus

743,66

11,9 %

Weißer Riesling

346,39

5,5 %

Weißer Burgunder

229,91

3,7 %

Scheurebe

203,40

3,2 %

Kerner

156,62

2,5 %

Ruländer

106,47

1,7 %

Sauvignon blanc

63,96

1,0 %

Chardonnay

63,71

1,0 %

Sonstige weiße Sorten

57,71

0,9 %

Gewürztraminer, Traminer

44,71

0,7 %

Rieslaner

29,89

0,5 %

Blauer Silvaner

24,59

0,4 %

Johanniter

20,96

0,3 %

Gelber Muskateller

19,54

0,3 %

Cabernet Blanc

15,10

0,2 %

Souvignier Gris

14,89

0,2 %

Ortega

14,69

0,2 %

Muscaris

12,03

0,2 %

Solaris

9,59

0,2 %

Perle

7,05

0,1 %

Alter fränkischer Satz

4,75

0,1 %

Faberrebe

3,23

0,1 %

Rotweinsorten

1.107,90

17,7 %

Domina

289,51

4,8 %

Blauer Spätburgunder

293,36

4,7 %

Dornfelder

131,17

2,1 %

Regent

124,77

2,0 %

Müllerreben, Schwarzriesling

63,33

1,0 %

Sonstige rote Sorten

47,65

0,8 %

Acolon

46,58

0,7 %

Blauer Portugieser

43,82

0,7 %

Cabernet Dorsa

16,43

0,3 %

Blauer Zweigelt

16,09

0,3 %

Blauer Frühburgunder

15,24

0,2 %

Merlot

10,95

0,2 %

Gesamt

6.274,33

100,0 %

 

 

Fränkische Weinvielfalt³

Insgesamt wurden im Jahr 2022 in Franken 67 verschiedene Rebsorten von 3.036 Winzern und Winzerinnen angebaut. Was das Weinanbaugebiet Franken jedoch so besonders macht, ist sein Boden. Besser gesagt seine Böden! Denn von West nach Ost finden sich 3 vollkommen unterschiedliche Bodenarten, auf denen Reben wachsen. 

Die Böden im fränkischen Weinbau im Querschnitt © FrankenTourismus „Reiseführer Boden und Wein (S. 9; November 2019)

 

Der Schnitt durch die Geologie des fränkischen Weinbaugebiets macht deutlich, warum man zu Recht auch von der Fränkischen Schichtstufenlandschaft spricht. Entstanden ist das Ganze, als sich vor etwa 30 Millionen Jahren der Oberrheingraben durch plattentektonische Verschiebungen bildete. Hierbei wurden die Gebiete beiderseits des Grabens stark angehoben. Auf deutscher Seite entstand der Schwarzwald, auf französischer Seite die Vogesen. Die Anhebung der Landmassen verkippte dabei aber, im gesamten heutigen süddeutschen Raum, die Bodenschichten, die sich in den Jahrmillionen zuvor als horizontale Schichten gebildet hatten in eine Schräglage, so dass sie nun vom Oberrheingraben ausgehend nach Westen und Osten einfallen. 

So ragt heute ganz im Westen Frankens, am Westrand des Spessarts das kristalline Grundgebirge hervor, das besondere Terroir des Weinbaus im Raum Alzenau-Hörstein, nördlich von Aschaffenburg. Folgt man dem immer tiefer werdenden Einschnitt des Mains flussaufwärts in Richtung Süden, übernimmt der Buntsandstein. Hier hat der Weinbau seinen Schwerpunkt in den steilen, von einem schier unendlichen Netz aus Mauern durchzogenen Terrassenanlagen um Klingenberg am Main und Miltenberg am Main. Das Klima beeinflusst immer noch der Oberrheingraben. Die flächenmäßig größte Ausdehnung hat im Weinland Franken jedoch der Muschelkalk. Im Würzburger Raum, am Maindreieck und rund um die Volkacher Mainschleife stehen die Reben auf den Schichten des Unteren, Mittleren und Oberen Muschelkalks. Hier schlägt das Herz des fränkischen Weinbaus. Auch in den Seitentälern des Mains stehen die Reben in der Regel auf Muschelkalk. Dort, wo sich die Hänge des Steigerwalds und der Haßberge erheben, beginnt die Keuperstufe. Hier wachsen die Reben auf den sanften Gipskeuperhügeln von Zeil am Main über den Falkenstein, den Schwanberg und den Falkenberg bis weit in den Süden hinunter – denn hier auf dem Keuper hat der fränkische Weinbau die größte Nord-Süd-Ausdehnung.

Weinreben auf dem Schlossberg in Zell am Ebersberg im Nordwesten des Steigerwaldes © Marco Depner

 

Und da der Boden eine enorme Auswirkung auf die Weinrebe und insbesondere den Geschmack ihrer Beeren hat, ist gerade Franken eines der spannendsten Weinbaugebiete Deutschlands. Denn ein Silvaner der auf Bundsandstein schmeckt aufgrund der unterschiedlichen Mineralzusammensetzung des Bodens ganz anders als ein Silvaner der auf Muschelkalk gewachsen ist. Und ein Silvaner vom Keuperboden schmeckt noch einmal anders. 

Zu dieser vielfältigen Ausgangslage kommt dann natürlich noch der individuelle Standort des Weinberges, im Fachjargon auch Terroir genannt, sowie der individuelle Ausbau des Weins im Keller, die individuellen Wetterbedingungen jedes Jahres und vieles mehr hinzu. Wodurch noch einmal zusätzliche Dimensionen zur Vielfalt der fränkischen Weine hinzukommen. Fasst man diese unzähligen Variablen zusammen, ergibt sich eine schier unendliche Wein-Vielfalt. Alleine aus dem Weinanbaugebiet Franken. 

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